Ворота. Интервью с Генеральным директором Building Group Константином Новиковым

Главная/ Статьи/Пресса о нас/Ворота. Интервью с Генеральным директором Building Group Константином Новиковым

По словам гендиректора компании Building Group Константина Новикова, его фирма устанавливает «практически все, что может автоматически открываться и закрываться»: секционные,  откатные, рулонные и распашные ворота, парковочные системы, цепные барьеры, шлагбаумы, турникеты и т.д. Кроме того, Константин отмечает, что русский человек любит поэкспериментировать – скрестить одно с другим. Поэтому Building Group время от времени приходится делать то, чему трудно подобрать название.

- Как-то мы автоматизировали чердачный люк, - рассказывает Константин Новиков. – До нашего вмешательства его было очень тяжело открывать, поскольку он весил 100 кг.  Мы поставили на этот люк торсионный механизм секционных ворот и привод. На крыше разместили кучу механизмов, абсолютно для люков не предназначенных. В итоге люк стал открываться и закрываться при нажатии кнопки. Правда, процесс скрещивания не всегда проходит гладко. Помню, другой люк, который весил всего 25 кг. При испытании вырвало с корнем привод, предназначенный для калиток. Но ничего, потом привод укрепили и отрегулировали. Клиентов с нестандартными заказами мы с самого начала предупреждаем, что 100% гарантий дать не можем: если не получится – извините.

На сегодняшний день в Москве по воротам специализируется порядка 50? компаний. Примерно 10 из них, по словам Новикова, это - крупные производители, которые поставляют или производят комплектующие и изготавливают ворота. В розницу они, как правило, не работают, предпочитая иметь дело с дилерами. А дилерами являются остальные 40? компаний, которые зарабатывают на монтаже ворот и сервисе. К последним относится и компания Константина Новикова.

-  Мы можем и сами что-то производить. Например, купить комплектующие напрямую и нарезать их прямо на объекте, - говорит Константин. - Но нам это не очень выгодно. На одних воротах можно сэкономить порядка 50 евро. Ради 50 евро целый день что-то пилить и подгонять под размер, на мой взгляд, не имеет смысла.  Лучше монтировать уже подогнанные комплектующие (ворота готовые к монтажу). Не могу не отметить акций «Собери ворота сам», которые проводят многие фирмы, предлагая конечному потребителю дешевле ворота в разобранном виде. Ответственно заявляю, что непосвященному человеку собрать ворота самостоятельно, зачастую, не удается. Как правило, вдоволь наковырявшись с этими железяками, покупатели, в конце концов, обращаются к таким фирмам, как наша. Мы же в таких случаях берем за монтаж вдвое дороже: вы выиграли на воротах, проиграете на монтаже. Проще сделать все «с нуля», чем переделать. Поэтому каждый должен заниматься своим делом.

Свой путь в бизнесе Константин Новиков начал с «алкоголя». Перейдя на четвертый курс Баумановского Университета, он устроился торговым представителем в компанию, торговавшую элитными алкогольными напитками.

- В то время  - в 1996 году - и мартини считался элитным напитком, - рассказывает Константин. – Но торговали мы и тем, что считается элитным до сих пор: дорогие вина, дорогие и даже коллекционные коньяки.

Торговый представитель, по словам Константина, - студенческая работа. Свободный график, блуждание по магазинам, барам и ресторанам, общение с коммерческими, финансовыми и просто товароведами. Покупали дорогие напитки довольно охотно: заказ делал примерно каждый второй магазин или ресторан.

- Отдельным удовольствием было возвращаться поздно вечером откуда-нибудь из Бутова (когда метро еще не было) с огромным «кирпичом» денег за пазухой, - говорит Константин. – Ничего страшного со мной не случилось (слава Богу), но ожидание приключений присутствовало постоянно. Эта работа многому меня научила в плане общения с людьми.

- Проработав торговым представителем полтора года, никаких барьеров в общении у меня не осталось. Наверное, тогда же у меня зародилась идея в будущем создать собственный бизнес.

Но до собственного бизнеса на тот момент было еще далеко. На повестке дня стояли защита диплома на тему «Двуосный гиростабилизатор» и соблазнительное предложение занять более высокий пост в другой алкогольной компании.

- Должность была выше – главный менеджер, но компания – поменьше, - рассказывает Константин. – Я согласился. И, как потом выяснилось, зря. Подобные ошибки делают многие студенты, полагая, что идут на повышение. На самом деле студенту лучше в меньшей должности работать в более крупной компании – можно большему научиться, да и стабильность тоже не маловажный фактор.

Диплом Новиков защитил, а вот с работой на новом месте не сложилось. Через три месяца после его прихода в компании начался кризис «недопроизводства», связанный с изменениями в торговле алкоголем, а еще через два пришлось уйти. После этого состоялось его первое знакомство с воротами – он устроился в компанию, которая занималась поставкой и монтажом секционных ворот Hӧrmann.

- Секционные ворота состоят из панелей, - объясняет  Константин. – Ворота автоматически поднимаются вертикально вверх, в стандартном варианте полотно изгибается под углом 90 градусов, и ворота убираются по направляющим под потолок. - Меня приняли на работу менеджером по продажам. Но менеджер должен чем-то управлять. А я управлял только своим временем. Так что, по существу, я снова стал торговым представителем, правда уже с инженерным уклоном: ездил по различным фирмам и стройплощадкам, искал объекты и пытался в них втыкать ворота. Тогда этот рынок только начинал формироваться, ворота были очень дорогими, и их могли себе позволить только богатые по тем временам люди. Ставили их в то время в большинстве случаев на коттеджи и крупные известные промышленные объекты (автосервисы известных автомобильных гигантов, крупные производственные предприятия «нового поколения»).

В общем, работа с воротами Константина не воодушевила, и вскоре он перешел на должность снабженца в фирму, которая занималась отопительным оборудованием. Но не сложилось у него и с отоплением. Через два месяца - в августе 1998 года – в стране случился кризис, и работа в отопительной компании приостановилась.

- Меня не уволили, - рассказывает Константин, - но сказали: высокую зарплату и, вообще, хоть какую-нибудь зарплату в ближайшем будущем гарантировать не можем. Я, естественно, ушел в новый поиск.

- Два месяца ничем не занимался. А потом… Я не очень люблю об этом рассказывать, но следующим местом моей работы стал центральный аппарат ЛДПР, - говорит Константин. – Надо было чем-то заниматься, - добавляет он, словно оправдываясь. При каждом упоминании об этом в кругу незнакомых людей постоянно приходится наблюдать кучу различных эмоций от резкого осуждения до восторженного одобрения.

Новиков, вспомнив, что закончил «бауманку», стал оператором баз данных в отделе по работе с электоратом. Он составлял базы данных по избирателям, членам партии – кто прибыл, кто выбыл, а также занимался корреспонденцией – рассылал письма и партийную литературу по региональным отделениям ЛДПР. Через несколько месяцев Константин дослужился до начальника отдела. А потом в аппарате произошла реорганизация. Аппарат разделили на группы, которые отвечали за работу в губерниях.

- В результате я сначала стал заместителем начальника Центральной губернии, - рассказывает Константин. – Но потом меня немножко сдвинули – я стал замом зама начальника. Составлял различные письма, депутатские запросы, ведал организационными вопросами. Например, приезжают люди из регионов, нужно их распределить, оформить им документы и т.д.

Каких-то особых политический убеждений у Константина не было, а платили в центральном аппарате ЛДПР немного. Поэтому, пересидев трудные послекризисные времена, он со спокойной душой ушел из «большой политики» снова в бизнес. На этот раз - в крупную компанию, которая производила строительные конструкции: пластиковые окна, гаражные секционные ворота, жалюзи, шкафы-купе и т.д.

- Я попал в отдел по работе с дилерами, и в качестве тестового задания мне поручили написать для дилеров инструкцию по установке шкафов-купе, - рассказывает Константин. – Это был очень хороший опыт. Целый месяц у меня была, так сказать, амбулаторная работа. Я сидел дома, за своим компьютером. Но систематически приезжал в отдел и мучил специалистов по шкафам наивными вопросами: как сделать это, как - то? Сначала они смотрели на меня, как на глупого пионера, который отвлекает их от работы. Но потом все-таки  начали рассказывать, помогать. В итоге моя инструкция заняла порядка 100 листов. Позже я еще писал инструкции по воротам, рольставням  и т.д. – они были в несколько раз короче. Но начальство мое усердие оценило – на работу меня приняли.

Сначала Константин работал рядовым менеджером дилерского отдела. Потом стал заместителем начальника. И «застрял» на этой должности.

- Человек со временем развивается, достигает каких-то успехов и дальше рассчитывает на рост. Для кого-то важен материальный рост, для кого-то карьерный, - размышляет Новиков. – Я проработал уже полтора года. С материальной стороной все было неплохо – зарабатывал вполне прилично. И в тот момент мне, наверное, был важнее карьерный рост. Но никаких перспектив для продвижения я не видел. К тому же у нас постоянно менялись коммерческие директора. И, наконец, на эту должность пришел очень резкий, жесткий человек, с которым у меня начались разногласия. В итоге  я уволился.

Константин снова ушел в никуда. И на этот раз безработица, по его словам, затянулась на полгода.

- Правда, когда я увольнялся, мы с товарищем (бывшим программистом ЦА ЛДПР Александром Кричевским) успели сделать сайт, посвященный строительным конструкциям. На сайте мы оставили свои контактные  - мобильные – телефоны, - рассказывает Новиков. - В итоге через сайт мы получали заказы на различные конструкции, сами занимались  обмерами, а потом передавали заказчиков знакомым фирмам, за что получали свой процентик. Кстати, сайт назывался Building Group с легкой руки Александра  -  как сейчас и называется наша компания. Но тогда никакой компании не было и в помине – просто сайт. Параллельно мы начали разрабатывать сайты для других компаний. В 2002-2003 годах спрос на это был довольно высокий. Но мы занимались партизанщиной, никакой фирмы не организовывали. Наверное, любой бизнес начинается с партизанщины, если вложения нулевые. Что-то вроде студенческого «кооператива».

В 2003 году Константин встретил своего хорошего знакомого по одному из прежних мест работы. Оказалось, что этот знакомый уже возглавляет собственную фирму, которая занимается воротами. Константин предложил обмен: он отдает ему раскрученный сайт Building Group, через который «капают» заказы на ворота, а знакомый выделяет ему место в офисе. Знакомый согласился.

- Мы с товарищем взяли на работу двух девушек - телефонисток. Официально они числились в фирме хозяина офиса, но работали в нашем направлении: искали клиентов на разработку Интернет-сайтов, - говорит Константин. - Зарабатывали мы тогда мало – разве что окупали зарплату девчонкам. Но я бы сказал, что это и было началом собственного бизнеса.

Через полгода Константин снова встретил полезных знакомых по прежним местам работы. На этот раз – «вольных беглых монтажников», которые сотрудничали с различными фирмами вне штата. С ними Новиков договорился о сотрудничестве на ниве установки кондиционеров. Константин и сотоварищи искали заказы на кондиционеры через Интернет. «Вольные монтажники» выполняли эти заказы.

- Дело пошло - нашим девчонкам стало жить легче, - говорит Константин, - А потом жизнь нас подтолкнула к тому, чтобы заниматься воротами. В один прекрасный момент я понял, что у нас есть хороший шанс войти в этот рынок. Спрос на ворота рос, а у меня и, особенно, у монтажников уже был в этой области опыт. Вот я и подумал: почему бы не попробовать? Фирма, в которой мы сидели, тоже занималась воротами. Так что нужно было расставаться и снимать свой офис. Ни одного заказа мы у приютившей нас компании не увели, и делать этого не собирались. Поэтому расставались с ней полюбовно. Поскольку сайт Building Group к тому времени заказов уже практически не приносил, нам его за ненадобностью вернули, и мы зарегистрировали одноименную компанию.

В 2004 году новорожденная фирма сняла помещение в здании НИИ. В штате компании числилось пять человек. Еще двое сотрудничали с ней, оставаясь на вольных хлебах.

- Мы разработали себе новый сайт и начали давать на него рекламу, - рассказывает Константин. – Какие-то заказы пошли. А потом мы сделали еще два сайта.

- Зачем вам столько сайтов?

- Полезно поэкспериментировать – построить каждый сайт по-разному и посмотреть, кто лучше выскакивает в поисковых системах. И вообще, лишний сайт не мешает. Заказчик может позвонить по одному и тому же телефону три раза. Он даже не понимает, что звонит в одну и ту же фирму разным менеджерам, потому что телефон нашел на трех разных сайтах. Иногда менеджеры его узнают, цепляют, предлагая, скажем, пятипроцентную скидку, а иногда такое общение является хорошей здоровой конкуренцией для менеджеров.

- Сначала мы устанавливали примерно по трое ворот в месяц, - говорит Константин. – Потом к воротам добавились автоматические шлагбаумы. Их монтировали на автостоянках, во дворах и т.д. А потом мы стали одними из первых, кто начал установку автоматических парковочных систем. Это такая дуга, которая блокирует место на стоянке. Подъезжаешь, нажимаешь на кнопку – она падает. Ставишь машину, снова нажимаешь на кнопку – она поднимается или остается лежать под машиной.

- Обороты компании, надо полгать, в связи с этим возросли?

- Вы знаете, в течение полугода рост был незначительный, - говорит Константин. -  Я вообще считаю, что скачкообразный рост – это плохо. Если бы через полгода наш оборот увеличился в десять раз, то, думаю, через следующие полгода он бы точно так же и упал. Рост должен быть постепенным, обусловленным, скажем, увеличением числа сотрудников, количества рекламы, ростом клиентской базы. К тому же, если говорить о парковочных системах, то мы с ними здорово намаялись. Оказалось, что они плохо себя чувствуют, когда на них наезжают, и не любят снега и льда. Помню, один, в принципе, правильный и очень неплохой  клиент заказал семь таких систем для стоянки возле коттеджа, а потом взад-вперед ездил по ним на большом джипе. Системы рассыпались в труху, и нам пришлось заменить их на цепные барьеры за свой счет в большей степени, так как сами не предупредили заказчика обо всех нюансах эксплуатации. И в инструкции поставщика таких рекомендаций не было. Этот опыт нам дорого обошелся по тем временам.

- Кому же нужны такие хрупкие системы?

- Со временем мы поняли, кому их можно продавать, а кому нельзя и написали собственную инструкцию. Можно только на закрытых паркингах или тем, кого не смущает необходимость очищать их зимой от снега , и кто способен не наезжать на дугу: по правилам эксплуатации, когда машина заезжает, дуга должна оставаться между колесами.

Постепенно и, по словам Новикова, «практически незаметно» Building Group переориентировалась от частных клиентов на промышленные объекты.

- В один прекрасный момент, - говорит Константин, - мы поняли, что достигли такого профессионального уровня, что можем браться за крупные заказы. Причем масштабные заказы стали приходить не только из Москвы и области, но и из регионов. Например, мы проделали серьезную работу для южносахалинского аэропорта – участвовали в установке восьми ворот в грузовом терминале (шеф-монтаж).

-  Сахалинский аэропорт не мог заказать их где-нибудь поближе?

- Оказывается, проще всего привезти ворота на Сахалин из Москвы. Также были заказы из Ханты-Мансийска, Тюмени, Челябинска, Белгорода и из нескольких областей, граничащих с Подмосковьем. Многие из них с выездом специалистов в регион на монтаж и шеф-монтаж. Очень запомнился заказ завода по производству телевизоров в Александрове. Случай, мягко говоря, нетипичный. У этого завода сгорело несколько цехов, и нам поручили поменять несколько ворот. Сделали.  И тут началось. Одни ворота упали, другие сломались, на третьих полетел привод. Мы ездили, ремонтировали. Но неполадки происходили день за днем. В общем, заколдованное место: то у них горит, то падает. В конечном итоге самые «заколдованные» ворота снесли фурой. Хотя мы давали инструкцию по эксплуатации, ее никто не прочитал, а неоднократные нарушения правил эксплуатации налицо.

Вот так, постепенно и практически незаметно, средний месячный оборот компании за два года работы увеличился в пять раз. А штат Building Group вырос вдвое - до 12 человек.

- Сейчас мы осваиваем новые направления: системы контроля доступа, системы видеонаблюдения, системы выравнивания и герметизации проемов и т.д. Параллельно начинаем заниматься такими «вещами», как, например, пластиковые окна, - рассказывает Константин. - В итоге мы сможем предлагать заказчикам услуги в комплексе: ворота, видеонаблюдение, окна и т.д. И благодаря этому, как мне кажется, наш оборот в ближайшие два года может возрасти в пять раз. И это снова будет заслужено и вполне обоснованно.
08.11.2011

регистрация